CAN-2023 : Le Burkina Faso s’impose in-extremis devant la Mauritanie

Estimated read time 1 min read

Le Burkina Faso a battu la Mauritanie (1-0), ce mardi 16 janvier 2024 au Stade de la paix de Bouaké, lors de la première journée du Groupe D de la Coupe d’Afrique des Nations Côte d’Ivoire 2023.

Dans un rencontre amplement disputée et dont ils ont largement dominé la deuxième période, les Étalons ont dû attendre le temps additionnel pour trouver le chemin du but.

Entré en cours de jeu, Bertrand Traoré a offert la victoire aux burkinabés sur penalty à la 96ème minute de jeu. Un penalty consécutif à une faute dans la surface de réparation du défenseur mauritanien Nouh Mohamed El Abd sur l’arrière droit burkinabè Issa Kaboré à la 93ème minute, accordé après recours à la VAR.

Les hommes d’Hubert Velud s’imposent donc in-extremis et prennent la tête du Groupe D avec 3 points, devant l’Algérie et l’Angola qui se sont neutralisés lundi (1-1).

C’est aussi pour la première fois de l’histoire que le Burkina Faso gagne son premier match dans une phase finale de la Coupe d’Afrique des Nations.